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老弄堂里的烧卖和老人

我就经营一家店做一辈子的烧卖

2017年06月14日 14:30来源: 《钱江晚报·今日桐乡》 作者:记者 徐梦娇 文/摄

  李福康包的烧麦个个都拿捏精准,如出一辙。

  人说烧卖的江湖地位一直比较尴尬。美食作家沈嘉禄在《烧卖的虚与实》中这样评价烧卖:“与鲜肉大包比,它的身坯明显单薄,与小笼馒头比,它的腰围又大上一圈,一口气吃上七八只也没有饱腹感。又拿它与满街都是的生煎相比,人们肯定偏向后者。”

  但在桐乡,无论早餐江湖如何风起云涌,这烧卖始终有自己的一席之地,且不可动摇。今天,让我们一起走进藏在桐乡市区老弄堂里的桐乡烧卖。

  若你独爱烧麦

  我便将它用心拿捏

  老板李福康的这门点心手艺,得从1958年开始说起。那时候的李福康还是一个14岁的毛头小伙子,跟着一位点心师父学做各类中式点心。“小时候淘气,师父叫我们揉面干活,我们总是偷懒。”说起学艺之路,李富康的脸上露出甜甜的笑容。

  学徒时代,每做一个烧卖都要称分量,“一个烧麦是半两,得不多不少的。”师父对细节的要求,让李福康养成了“斤斤计较”的习惯,烧麦的大小、分量以及馅料的调配、多少,都是师父考核的标准。

  熟能生巧,当年的小学徒现在也是烧卖江湖的老师傅了。如今的他,再也不需要每包一个烧卖就往称上放,个个都拿捏精准,如出一辙。

  云龙阁是一代桐乡人的回忆,而云龙阁点心店便是李福康最初工作的地方。老桐乡人都知道,云龙阁的点心花样众多,粽子、饺子、馄饨、汤圆……这些手艺李福康虽然都会,但如今的这家早餐店,李福康只卖烧卖和豆浆,“其他的早餐以前也做,买的人虽然多,但不及烧卖俏,都说烧卖是店里的招牌。”食客们“偏心”的爱好,让李福康决定在这家店,他只做烧卖。

  “老赵啊,老样子,两碗豆浆一客烧卖。”早上7点多,已经退休的老王夫妇在菜市场买好菜后,就上小弄堂里吃烧麦来了,几年如一日,而他们口中的赵师傅,也是桐乡烧麦的一员,“我们俩以前是同事,现在我退休了就来店里帮帮忙。”赵师傅一边候着快蒸好的烧麦一边说。

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