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似水年华

  桂花飘香时节,奶奶便开始用新收获的糯米酿制米酒,还会用萝卜白菜泡上一缸的酸菜,来打发入冬后白饭碗的日子。送走一个节气,再迎来一个节气,日子就这样平平淡淡、毫无生机地流淌着。逢上好年景,奶奶的米酒下料会足些,酒也醇些;若是收成不太好,酒也寡得像坛水。

 

  这样似水寡淡的岁月里,村民们也有津津乐道的话题。嘴巴除了吸溜着能照出人影的稀粥之外,总还能流露出来一些让人提神儿的东西:东家要嫁闺女,西家要媳妇,南家起房盖屋,北家准备发丧老人……发布着那些净是既让人高兴又让人沮丧的消息。逢上这种事儿,宁可半月不吃盐,紧紧裤带也要凑上几个礼钱,并不是只图一时的嘴巴快活、尝点腥荤,而更在乎的是得讲面子,更在乎的是能跟更多人凑到一块儿过过嘴瘾、过过耳朵瘾。要不,如何来打发这难熬的寒冬腊月?如何面对乡亲们异样的眼神儿?

 

  对于大人们的这些谈论,我一直只是个旁听者,从来都是。那时我年龄还小,当然不会成为人家议论的焦点,一直充当着人家的陪衬。而从他们喝粥嘴巴里议论到我们家的事时,是奶奶的去世。我从来没有想到奶奶会“走”,虽然她的身体时好时坏,似乎打我记事时,奶奶就是那个样子。奶奶用她那三寸小脚走过好像挺漫长的七十多个春夏秋冬后,永远地离去了。奶奶的走,我不只是哀伤,使我感到悲伤的还有时光的流逝;令十四岁的我恸哭不止不仅是失去了奶奶,还有那些似水年华……

 

  以后的日子,奶奶不再做米酒、泡咸菜、腌鸡蛋,可我还能吃到。妈妈做到了这一点,还是用奶奶留下的坛坛罐罐。再后来,我也突然能称作“大人”了,穿上了军装,跟一些年龄大小差不多的后生们到了一个陌生的地方当兵。并且,从此漂泊在外,再也没有回到故乡那片被汗水浸透的土地上去。这中间,我也曾经回去过几次,也去看过奶奶的坟头,跟她老人家说上几句话。奶奶早已成了“古人”,坟墓上草木丛生,甚为凄凉。一生没有留下一张照片的奶奶,只能镂刻在我的记忆里。

 

  也许我也曾成为过故乡人用喝粥的嘴巴谈论的话题,只是我不可能再悄然蹲在一旁。在这些流逝的岁月里,当年那些身体硬朗的壮汉们,也相继成为了“古人”;那些如今曲卷着身子捧着大碗喝粥的人们,有不少分明就是我当年的玩伴。虽然我没和他们继续混在一起,可我们又分明在同一片蓝天下、同样在打发着每一个日出日落、每一个播种与收获。这只是形式上不同,仅此而已。

 

  想到这些,我便会徒生伤怀,似水年华,流逝的年华哟!

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来源: 《钱江晚报·今日桐乡》 作者: 任克良 编辑: 王志杰
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