新闻报料:13867300110

杨家门的小吃

2013年12月23日 08:33 来源: 《今日桐乡》

  在桐乡杨家门路西段及菜场往南的路上,散落着七八家小吃店,卖的是面食馄饨粥,因方便实惠、味道好深受百姓欢迎。这里没有歌舞厅的喧闹,没有主干道的车水马龙,有的只是树荫下的淡定与悠闲。修车铺前,几个银发老太打着蒲扇闲聊着,一辆辆自行车从这里慢悠悠穿过,人们平静从容地生活着。

 

  从2007年开始,我和好友阿宾发现了此地,便经常来这边吃宵夜。我们固定在一家叫“四季饺子”的小吃店吃,这家小吃店应是这里生意最闹猛的店,一进去,招呼我们的是一位瘦弱的阿婆,大概七十来岁,不苟言笑。她见到顾客,直接问:“吃点啥?”西面一间厨房也放着两张桌子,墙上挂着菜单:大馄饨、小馄饨、煎饺、肉粽、炒面、粥、荷包蛋。东面一间,放着四张桌子,两间相通,里面洗碗熬粥放杂物,东西间墙壁中间有个小橱窗,方便从西间直接将吃食送到东间。点完后,老阿姨迅速就把东西送到顾客面前。

 

  阿宾是吃货,每每叫很多。他最喜欢这里的小馄饨,皮薄馅多,晶莹剔透,吃时放点辣椒。粥浓稠香甜,过粥的小菜有榨菜、咸菜和花生,再来二十只煎饺,煎得焦兮兮的,一口咬下去,肉汁从嘴角溢出。还得来一碗咸菜肉丝面,一筷挑上来,咸菜面条香干一起入嘴,咸酸得很。阿宾对这里的榨菜丝情有独钟,说鲜嫩爽口,十分好吃。吃完一小碟,总悄悄对我说:“还能不能再要一碟?”我回答:“当然可以,我看见里面一大脸盆呢。”说完,站起身,径直去里面盛了满满一碟。一顿夜宵下来,摆了满满一桌,盆盆碗碗的,但一算,价钱并不贵,小馄饨2.5元,粥1.5元,煎饺5角一个,肉丝面5元一碗,吃到打嗝也不会超过30元,经济实惠。有时许久未去,老阿姨见面就会问:“你们长远(很久)没有来了。”每天人来人往,但她对顾客总是记忆很深。

 

  我和阿宾算得上这家店的老主顾,来这里吃的,有开着轿车的老板,有出租车司机,有小情侣、学生,还有上班族。尽管小店没任何装修,并不卫生,桌上地上难免有些脏,但挡不住人们对它的喜爱。他们中有叫上一碗粥、五个煎饺迅速划完走人的,也有四五个人围着满满一桌慢吃慢聊的。一次,一个年轻女性打扮时髦、香气扑鼻地走进来,坐下后随口对同伴说了一句:“哎呀,这么脏,怎么坐得下。”说归说,却马上用餐巾纸轻轻擦一下,照样一屁股坐下去。

 

  生意好,店里的人手自然也多,除了长相魁梧憨厚的老板,还有那名老阿姨和老伴(老板的父母)、两名帮工阿姨。老板和两名阿姨包馄饨、烧煮,老阿姨招呼端碗、收筷洗碗,老汉切咸菜打开水。我最佩服的是那位七十来岁的老阿姨,脑子清楚得很,无论点多少东西,吃完付钱时,她准能想都不想马上报出多少钱,毫不含糊。 

 

    小小桐城,一般做夜宵的店两三点总会打烊了,但这家店一年365天24小时营业从不关门,堪称奇迹。这家不起眼的小吃店在梧桐树下安静地活着,每日过着重复的生活,看着别人饥肠辘辘进来,打着饱嗝出去,充实饱满。来这里,没有绚丽灯光的照射,不用整衣冠,没有“先生这边请”的规范门口服务,进去消费无需担心自己会不会让人嘲笑乡巴佬,不必考虑起身上个厕所回来能不能找到地方,也不会担心遭遇天价餐。她就像你我的家一样,普通亲切,可以随意进出。咸菜薄粥最养人,这些烹制平民食品的小吃店成了梧桐树下一道朴素悠长的本色风景。

所属专题:
来源: 《今日桐乡》 作者: 姚孝平 编辑: 胡银仙
相关稿件:
桐乡新闻网版权声明:

① 本网(桐乡新闻网)稿件下“稿件来源”项标注为“桐乡新闻网”、“今日桐乡报社”、“桐乡电台”、“桐乡 电视台”的,根据协议,其文字、图片、音频、视频稿件之网络版权均属桐乡新闻网所有,任何媒体、网站或个人 未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用 时须注明“稿件来源:桐乡新闻网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网其他转载稿件涉及版权等问题,请作者或版权所有者在一周内来电或来函。
联系电话:0573-88118696。