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舍弃“存量”求“增量”丽丹尔服饰二代“掌门人”的创新突围之路

2018年01月12日 08:51   来源: 嘉兴日报-桐乡新闻    作者:记者 张应隆

  起步于上世纪80年代,专攻中老年女性服装的丽丹尔服饰品牌曾在濮院享有一定知名度。企业曾创下在俄罗斯市场和我国北方市场年销数十万件服装的记录。然而,随着社会变迁,消费者对服装时尚需求的提高,企业的定位尴尬,市场消费不断萎缩。

  2014年,父辈交到丁锋手里的,就是这样一份产业。面对竞争日益激烈的市场,平生所学又与服装、时尚产业毫不搭边,一个“门外汉”怎样寻找传统企业的创新突围之路?他又是顶着怎样的压力,舍弃企业过去的“存量”,寻求创新“增量”的?日前,记者来到位于濮院镇的丽丹尔服饰有限公司,对话这位27岁的企业二代“掌门人”,听听他在接手企业过程中,是怎样用自己的智慧突破困境和难题的。

  一线车间起步,从“门外汉”到“掌门人”的蜕变

  记者:俗话说“隔行如隔山”,一个理工科男生,要接手服装企业,对你来说难在哪里?有没有花大量的时间精力去应对学习呢?

  丁锋:我在大学学的是电子工程专业,毕业后其实也没有在其他工作岗位待很久,直接就回到企业准备接手工作了。可以说,不光是“门外汉”,对服装行业一窍不通,同时社会经历也不丰富。起初,自己并不是特别有把握能够好好承接起这样一份产业。但好歹,过去丽丹尔也辉煌过,可以说是父母辈的一份记忆和荣耀,这份责任扛在我肩上,有一定压力,也倒逼着我,产生了一股要把这份事业做大、做好的决心。

  还记得刚刚到公司的头一段时间里,我花了很长时间在车间,跟一线员工一起工作、学习。从毫不知晓一件衣服是怎么做出来的,到慢慢熟悉各种毛纱、面料以及制作工艺,花了近半年时间。现在看来,其实也并不会觉得很辛苦,虽然有的时候会跟工人一起加班到很晚,但这是打基础嘛。要做一个行业,总得“知其所以然”,没有这点行业基础知识,那今后就完全是“纸上谈兵”了。

  记者:在有了一定的基础之后,又是怎样摸到“门道”,逐渐熟悉、习惯管理者的身份的呢?

  丁锋:过了一段时间之后,对行业有了一定的熟悉程度。我也开始逐步逐步进入管理层。其实刚接手企业那会儿,我就知道一味地秉承老一辈的经营思路,肯定不行。过去,我们都是接到大批量的订单,外贸、内销都有。客户对服装款式的要求并不是特别高,只是在一些质量上把关比较严格。曾经一度我们能够一个月就销往俄罗斯市场几万件服装。但是随着形势的改变,老的市场不断萎缩,已经到了不变不行的地步。这一点,我想父母还是对我们很大支持的。一方面是他们年岁见长,对新兴的时尚服装流行趋势看不懂;另一方面肯定也是对我们子女辈的信任,几乎是全盘脱手把企业交给我和妻子吴秋霞来打理。这份信任,既是支持,同时也是压力。意味着所有的决策都必须要我们自己来做,决策的结果是成功、是失败,也必须要自己承担。

  可以说,也正是这样一份信任和支持,让我们这些初出校园的年轻人,迅速成长起来。很长一段时间,我泡在全国各地不同的服装市场里。一方面是熟悉市场需求,了解客户消费者的偏好;另一方面也进一步了解了这个行业的市场走向,积累了一批客户资源。

  创新和突围并行,下决心舍弃“存量”求“增量”

  记者:创新突围,是不少“二代”的共同话题。可以说父辈的产业,既是基础,又是负担,怎么想到用一套新的模式去改变过去的传统模式的?

  丁锋:前面说到,初出校园,我花了一定的时间了解行业,了解市场。在这样的基础上,我和妻子也不断思考,今后应该怎么走,说要转型,到底应该怎么转?在濮院这个市场上,其实只要稍加用心观察就不难发现。生产力、产能过剩,一直是行业内讨论的一个大问题。工厂、机器、设备这么多,而随着濮院毛衫市场知名度的提升以及整个市场向时尚化、多元化的转变,越来越多的工厂、企业从业者集聚在这里。可以说,整个市场最不缺的就是从事加工、生产的企业了。那既然问题摆在这里,我们就下了个大决心,干脆就把自己生产这块舍弃,专注款式的研发,把生产外包。

  虽然说,父母是完全支持我们独立决策的,但这并不意味着做这样大的决定没有压力。譬如说,过去工厂里200多名老员工的去留问题,怎么取舍?这些员工不少都是跟着父母辈打拼了几十年,光就感情就很难取舍。几十台德国进口的斯托尔电脑横机,怎么办?已经开拓出来的这些老一代的“存量”市场,占到我们全年销售量的近6成,怎么办?

  记者:这些压力有的是决策前想到的,有的是没有想到的。顶着这些压力,你是如何一步步带着企业走向转型之路的?

  丁锋:俗话说“有舍必有求”,“有舍必有得”嘛。既然明知过去的模式存在弊病,那我们转型过程中,舍弃之后,就得寻找可以替代这些“存量”的增量。首先,我们舍弃了生产这块后,把大量的精力和时间投入到研发这块来。组建一支专业的设计团队,我自己亲手把关,通过各个市场的客户信息反馈,寻找合适的、有市场销路的时尚款式。另一头,在市场的门市部里,妻子也每天与客户打交道,接收各地客户对产品信息的需求和反馈。虽然我经常在外地跑,但通过网络,我们经常交流对产品的认识。转型头一年,2016年我们就设计研发了200多个时尚女装款式。而这些原创的设计款式,又反过来促进了我们的客户“增量”。

  记得头一回带着我们自己的设计款去成都服装市场。真的是多次上门,最后才获得客户信任,在得知我们确实有工厂、在濮院也具有一定的规模后,客户才仔细看了我们的款式。这一回,专注于研发设计的这些原创款式,获得了客户的青睐。很快,这个客户就从我们这边开始下订单。而且逐步提升了整体的数量,现在我们双方已经达成长期合作协议,仅这一个客户就每年从我们手里下两万多件的服装订单。

  这还只是一个例子。2017年,一些设计感高,被市场、客户认可的爆款,也给我们带来了很大的“增量”。譬如,一款女装打底衫成为爆款后,一个款一季度就卖了4万多件,占到我们全年销售量的近两成,销售额达到2000多万元。而去年一年,整体的销售量也比我们转型头一年2016年的销量提升了近一倍多。

  立足时尚、重研发求设计,二代“掌门人”的创新路

  记者:有了一定的成绩,自然会得到认可。但相比过去,我们现在的转型是否达到了过去父辈企业的鼎盛期呢?今后又有怎样的打算和规划?

  丁锋:虽然2017年的销量比前一年翻番。但相比过去企业鼎盛时期的销量,我们还是略有不足的。舍“存量”,求“增量”,这个转型就是这样一个过程,既然明知这条路子走对了,我们就会一直坚持下去。我也相信这个模式会带领我们,带领丽丹尔这个老牌企业,走向一个新的发展期。

  至于说未来的规划,我把更多关注焦点放在了咱们濮院这个市场上。前面说起过,濮院市场这两年来不光没有走下坡路,反而在快速地吸引人才、资源和技术。全国各地,只要是服装类行业的从业者,不少人都把目光聚焦到濮院来。而我们本地政府也正在引导毛衫濮院走向一条时尚化转型的道路。这意味着今后,濮院市场必定会更加规范化、时尚化、国际化、全面化。也许今后不仅仅是毛衫,整个服装产业链都可能会在这里落地生根发芽,结出硕果。作为整个行业市场里的一分子。这对我们来说,是机遇,也是考验。机会和考验总是相伴而来。机会面前,考验的就是我们有没有做好准备。

  我想,我们今后会把产品链做得更加丰富。一件事情只要做精了,就能获得认可,这也是一份“工匠精神”。在专注于研发设计的同时,我们会更加注重自己的元素和原创性,加入自己对设计的认知和理念,从而获得更多市场认同,进一步打开市场。如果说给自己定一个小目标的话,眼下我们希望能够通过转型创新,重新回到父母辈当初企业鼎盛时的那个巅峰。

  记者:最后来谈谈一路走来,接手企业的一些心得和体会吧。

  丁锋:难,是我最大的感受。不当家不知苦,过去还在校园里,不知道父辈当家的艰辛。如今,一个企业,上百号人,事无巨细,一切事宜都要靠自己打点决策,有一种很奇怪的滋味。就像前面说的,是成长吧。每个人都会有这样的经历。只是在我们这样的群体中,这种蜕变来的特别突然,会有些猝不及防。逐渐习惯之后,我想立足企业这样一个“大家”,我们需要付出更多的心思和精力。有的时候,感觉自己有点像个大船上的“掌舵手”,风浪虽大,总要带着这艘船驶向远方。而这其中,还有父母的支持和期望,我想,这也是新一代浙商精神在我们身上得以传承的一种体现吧。


编辑:张莉莉
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