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回忆年味

2017年01月17日 08:59来源: 《钱江晚报·今日桐乡》 作者:朱家伦

  我们习惯把过春节称为“过年”,过年才是一年中最大的节日。

  随着时代的变迁,如今很多人对待过年已越来越淡漠。而我们在回味起童年的那个纯真年代,追寻着那越来越稀释的过年传统习俗,不正是那让人难以忘怀曾经的年味?

  俗话说腊八粥吃完,开始忙过年。“一年到头,就指着春节解馋了。”上世纪五六十年代,物质匮乏。一年到头,我最盼望的日子就是过年,因为过年有好吃的。

  一过腊月廿三,家里忙着扫除、搞卫生。然后把平时积攒下来的一条条小肉皮,拿到饭店里加工沸一下。这肉皮能在过年时的所有荤素菜肴中起到搭配使用。油豆腐、千张、粉丝、茨菇、白菜等也开始陆续购买。除了蔬菜,还要买上一只大公鸡,是请年菩萨所用。漂亮的公鸡毛拔下来插在用铜钱做成的毽子上,便成了那时候女孩子最爱的玩具之一。

  在那个没有手机、电脑、电视的年代里,众多在外谋生的亲人们无论怎么忙碌也会赶回老家,为的就是在过年期间全家人能团团圆圆,大年夜欢快地围坐在一起,享用着虽不丰盛,但充满人情味的年夜饭。

  那时的年夜饭,远不能跟现在的最普通酒宴相比,蛋饺、喜蛋、肉嵌油豆腐,炒肉丝、以粉丝白菜为主的暖锅等是年夜饭的主菜。虽然也有鸡、鱼、肉,却是看得多吃的少。那个年代,从“鸡八桌”到“敲鱼拨肉吃粉皮(粉丝)”的叫法就可想而知,一只鸡能分开来,烧成八桌酒席,鱼、肉碗是放在桌上做做样子的,只能用筷子去拨动一下,因为这些荤菜过几天还要用来招待前来拜年的亲戚们。

  吃完年夜饭后,要讨拜年钿(压岁钱)了。祖父8角、父亲1元、祖母母亲都只给5角,而我的一位远房伯父最手阔,一下子能给我5元。但这些拜年钿大部分只有暂时保管的份,因父母早已关照过,首先年后新学期的那两元五角钱学杂费和一元五角钱的书本费是要用拜年钿来缴付的,不管如何,至少还剩下一些。

  年初一的上午,我穿着新衣服、新鞋子逛街去。冒着热气的烧卖、肉馅糕是不舍得买来吃的。我先花上二角钱买张“火药子”,剥下1粒放进用废针头制成的“摔炮”里,扔出去掉在硬地上会“啪”的一声响。此外,我还爱到书店里买年画,有一年,花了八角拜年钿挑选了水泊梁山108将的年画,拿到家里美美地贴在墙上。

  过了年初二,父母带着我,要拿上云片糕、柿饼等礼品,去乡下亲戚家做客人。走上一两个小时,才来到亲戚家里。乡下的小伙伴们知道街上客人来,忙带着我们去玩儿。那时候冬日的乡间田野,岑寂却带着最素朴的味道。

  时过境迁,如今过年流行微信聊天拜年,或者过年全家出游、亲戚聚会打牌,这些都是各人过年的方式。只是总少了一种过年的情结。

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