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丁字街上的羊肉面店

2016年12月13日 08:30来源: 《钱江晚报·今日桐乡》 作者:曹高一

  立冬后,又到羊肉飘香时。桐乡大街小巷的羊肉面卖得十分火热。某天早晨,我也起了个大早,走进市区城河路一家面店,去吃一碗热气腾腾的羊肉面。

  吃着如今的羊肉面,让我想起多年前桐乡丁字街上的羊肉面店。那时候的丁字街,是桐乡南门外一条兴旺的商业街。狭窄的石板路年代久远,被行人踩踏得光溜溜的。我家对面正开着一爿徐杏林羊肉面馆。

  那时候,我八九岁。寒冬时节,天刚蒙蒙亮,浓烈的羊肉面香气就飘散在大街上。我还在被窝里,总被羊肉的香气唤醒。那时我家开着曹恒昌杂货店,生意红火。因而我总是有机会可以吃上几碗羊肉面。

  每天下午,杏林馆请来的杀羊师傅鬼迷阿大把羊杀好,用铁勾勾住一条后腿吊在廊下做广告,以示明天有壮羊。这鬼迷阿大是屠甸人,喜抽烟、喝浓茶。因杀羊需要吹气,多年下来,他的双眼一半突出在外。虽然长相不雅,但他的杀羊本领十分了得。

  羊毛褪干净后,倒去脏水,只见他在一只后腿上用尖刀割开一个口子,然后对准口子伸进去一根小指粗细的铁条。铁条伸进去半尺后,再抽出,这时,阿大师傅便深吸一口气,用足全身力气,对准口子吹气。这时候,只见那羊皮一点点被气鼓起。此后,他又用铁条捅了几下,再次吸气、吹气,直至羊全身鼓起。羊身全部鼓起后,阿大师傅用细棕绳扎住口子,操起尖刀修理干净羊身上残留的细毛。这些活儿全部完成后,再松绳放气,吊起白筒子羊。

  羊肉面店杀的都是褪毛羊,因为有皮,烧制后汤水变得很稠润。被拆卸下来的羊骨头、羊冻卤均要一碗一碗出售。此外,新鲜的羊肝,杏林馆会在煮熟了卖给顾客。羊全年吃草,这肝自然嫩了,羊肝的味香、软、糯,与鹅肝相仿。羊肝的吃法是用细盐醮着吃。

  每天早上,杏林馆对前来吃羊肉面的顾客十分和顺,老板是厚道人,总是先问顾客,是喜欢羊肉油一点的,还是瘦一些的。羊肉浇头装在高脚碗内,面挑在大碗内,保证让你吃饱。如果是开账头三天,还会多剪几段肥肠给顾客吃,以示“放盘”。跑堂(服务员)端面给你时,还会带来一勺桐乡辣酱。桐乡辣酱对于羊肉面来说,是最佳拍档、首选佐料,无穷回味。

  如今的羊肉面店和当年杏林馆的羊肉烧法大不相同了。很多羊肉面店所烧制的羊肉偏辣,因为几十只干燥红辣椒放在大镬子底部与羊肉一起烧。我不喜欢吃辣,一吃辣,经常辣得鼻子上出汗。

  身上有几个钱,胃口又好的人,可以天天进出羊肉面店,而且还可以吃双浇。那没有钱的人只能吃热番薯了。那时在丁字老街上,还有一爿父女俩经营的高家水果店。这家店里卖的热番薯,也深藏在我的记忆深处。

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来源: 《钱江晚报·今日桐乡》 新闻标签:编辑:匡万忠
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