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成熟肥美秋之肴

2015年09月09日 08:15来源: 嘉兴日报-桐乡新闻 作者:徐晓叶

  北方有“秋风起、贴秋膘”的说法,其实在桐乡也差不多。秋高气爽、秋果飘香,不免让人胃口大开。暴晒了三伏的豆瓣酱已经可以撩开“羞答答”的棉兜(桐乡做酱时常用棉兜覆盖)了,在缺乏油水的年代,鸡冠油(猪内脏周边的网膜油)蒸酱是美味,现在大多吃酱炖豆腐干或是酱爆秋茄子。如今,桐乡人已经鲜少自家做酱,但我妈还在执著。取蚕豆加面粉和盐搅成团,上锅蒸透,放在匾里等发酵。发酵其实就是长“乌花毛”的过程,最好能长出各种不同颜色的毛,做出的酱感更丰富。在最热的大暑节气把豆团搬家到酱缸子里,加盐水,继续晒。当颜色从黄色变为褐色最后近乎黑色,闻起来有股好闻的酱香味,酱已经成功做出来了。蒸煮暴晒的酱多像经历挫折后慢慢厚重、包容并成熟的人生。同样经过腌制暴晒的还有梅干菜,与五花肉一起炖或是蒸,成为一对“油水互补”的欢喜冤家。

  中秋晚餐,一般要吃八宝鸭和八宝菜。前者好理解,用肉精个小的麻鸭,塞入浸泡入味的糯米、肉丁、栗子,红汤或白烧后吃饭吃肉。后者不知来自何地风俗,用南湖菱、藕片、莲子、芋艿、茭白等水边生长的食物烧制而成。外公说,中秋吃了八宝如意菜,生活样样都适意。后来我尝过了南湖的船菜,感觉八宝菜貌似各家就地取材、由船菜演变而成。我的吃货基因往上追溯,基本要到外公身上找。外公出生衰落的大户人家,年轻时浓眉大眼、身形挺拔,他即使在子女众多、经济紧张的生活中,还是要讲究吃点好东西的,譬如吃蟹。立秋以后,外公早起上街看见乡下人用稻草捆着几只河蟹卖,问问价钿合适,就买回来干养在小瓮里,随时消耗、随时补充。外公每天下班回家,就伸手到瓮里捉一只出来,放入钢精小锅子烧熟,开始就着花生米和河蟹吃烧酒。我和同龄的表妹站在桌子边看外公翻蟹斗、剥蟹脚,用带毛的蟹大钳拼成一只蝴蝶粘到墙上去,偶尔也吃只蟹脚尝尝滋味。还没到入学的年纪,我就学会吃蟹,连蟹脚尖里都剥得干干净净,很得外公赞赏,于是有资格坐到桌边“讲空头”(桐乡方言,意即聊典故)边吃蟹,而表妹总是没耐心,扒碗饭就出去玩了。

  秋日吃蟹总有结束的时候,80年代中期的工资收入也不可能天天吃。没蟹吃的时候,外公就烧“蟹黄”解馋。取鲢鱼或草鱼的中段,加料酒姜片蒸熟后去皮去刺。再开个油锅,加入姜末和鱼肉碎略炒,加入鸡蛋黄并勾芡,起锅前淋上米醋。这道菜色泽嫩黄、咸酸可口,慰藉我们思蟹之情。

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