我来江南,除了工作上的需要外,少不了是受了那些温婉的古典诗词的蛊惑。韦庄的《菩萨蛮》里有云:“春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。”这是有点勾人魂魄的。美景与美人,谁个不欢喜呢?我来自北方,江南的人情和风景与故乡实是殊异,其差别可谓判若云泥,时时令我目瞪、每每使我口呆。
但落脚乌镇,对我来说,绝对是一个意外。一次,偶然间,我看到电视里在播刘若英和黄磊主演的《似水年华》,电视剧里的背景引起了我的注意,看了好久才搞清楚那是一个叫“乌镇”的地方。当时就觉得一个字:好。
后来,我在乌镇谋得一份教书的营生。先是在乡下,后来到镇上。乡下与镇上的风情是完全不一样的。乡下的风景粗犷、人情淳朴;镇上的风景精致、人性精灵。乡下的池塘、草坡、桑田随意地散落着;镇上的小桥、长巷、民居多了一份修饰后的整齐。在乡下的那几年,教书之余就是读书,读书之余就和学生们去田间钓龙虾、野炊、摘桑葚什么的。我还借着家访的机会,在乌镇乡间的广阔腹地里一次次地漫游。这里虽不是名山大川,也不是繁华闹市,既偏僻,又冷清,但这里也很“江南”,有着江南最后的纯粹:大多村庄都被碧水抱在怀里,水草在河底缓缓招摇,池塘的清水里凫着红掌的白鸭,意象很是纯美,你也会遇到有着“竹园里”这样好听名字的村落。到了镇上的日子,就喧闹多了,因为镇上多商业。闹中取静也就成了常态。
我也常常起得很早,到菜场和茶馆里去。早上,菜新鲜、货色多,是选购的好时机,那时人来人往,很是热闹,起劲地和小贩砍价让我很兴奋,那些鼎沸的市声其实是很好听的,让人能听出人生的热闹来。我去茶馆,但并不是来喝茶的,我来是要听那些乡音和土话的。那天,走过乌镇北花桥下的茶馆的时候,看到里面的茶客们高谈阔论、热闹异常,心想这不是学习方言最好的去处么。于是,只要有时间,我必然要去早上的茶馆,要上一杯茶,缓缓喝、默默听。茶客们三五成群,多是老相识,我有时一人独坐,茶客们经常会投来疑惑的一瞥。一年下来,辗转乌镇的茶馆,土话虽然说不流利,但意思是全然都明白了。明白之后,才知道原来这里的方言里保存了很多古代汉语的词汇,其声调听起来也是婉转顿挫,很有韵味的。走进乌镇的方言其实是走进乌镇的捷径。
东栅的景区开发得比较早,我去的次数也多,了解也深。里面的水、桥和长巷最是令我着迷。水多其实是算不上特点的,江南何曾水不多?令我欢喜的是水与桥的结合,桥的坚硬最终在水的柔软里消解了,借助了水,桥完成了成为圆的梦想。长巷另有一番风韵。长巷的可贵在于其窄而长,长而曲。窄则显巷之空间的可贵,长则缓慢而悠然,曲则回肠荡气。
想想我对小镇气息的迷恋,也是有理由的。在我看来,较之于乡村,小镇少了些田园的纯美,多了些现代的品性;比之于城市,小镇多了些田园的悠闲,少了些浮躁的喧闹。小镇兼具乡村与城市的优点,悠闲缓慢却不闭塞落后,尤其像乌镇这样的古镇,还给人提供古典的想象,满足人的古典诉求,在理想和现实、精神和物质之间找到了绝妙的平衡点。
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