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一碗羊肉面

2018年01月03日 08:41   来源: 《钱江晚报·今日桐乡》    作者: 邓亚玲

  随着天气渐冷,桐乡城里乡镇,吃羊肉面的氛围比平日浓郁了许多。

  记得初到桐乡的那两年,我在乌镇游玩时吃过一次羊肉面。那时,我是借着品尝地方美食的名头去吃羊肉面的,可愣是因为接受不了那个冲鼻的味道,只吃一口,就赶紧放下筷子逃开了。之后,我几乎拒绝走近羊肉面。

  听同事们说,女人怀孕时多吃桐乡小羊肉,生出来的小孩皮肤就会白净又嫩滑。我大肚子的时候,正赶上冬春季节,单位食堂时不时就有小羊肉卖。我踌躇过后,硬着头皮吃了三五次。也就这三五次而已,我最终还是吃不惯这备受桐乡人推崇的羊肉味道。

  10多年过去了,桐乡于我而言,就好比第二个家乡。入乡随俗被桐乡文化习俗浸润多年,渐渐地,我发觉自己对桐乡很多事物的看法发生了变化;譬如说,羊肉面。今年入秋的时候,有阵子雨水多,气温也陡降。一天晚上,我突然心血来潮想去吃碗羊肉面,就撑伞步行去了家附近的一家羊肉面店。这家店空间不大,店一边架着烧羊肉、煮面条的锅灶,另一边摆了四张木头方桌。方桌旁坐了五六个人,埋头吃面的,翘二郎腿等面的,清一色全是男人。我要了一碗羊腿面,刷支付宝付账,拣了靠街空着的一个方桌坐下。这时间,有人吃完面起身离开,又陆续有三两新来的客人,走到锅灶边跟老板说声要吃什么面,然后再选个位置坐定。吃面的吃面,等面的东张西望,年轻的女店主人忙活着煮面、剪肉夹肉,年老的店家则负责上面、收款。

  不一会儿,我要的羊腿面就被端上来了。我问上面的大叔要了两颗大蒜,把大蒜剥干净,然后左手拿蒜、右手拾筷吃将起来。先送一块羊肉入口,再咬瓣生蒜,两厢东西混在嘴巴里一块儿嚼,生蒜的味道多少能压压羊肉的冲劲。说起这生蒜就饭吃肉,本是我老家人的一种饮食习惯。在决定来吃羊肉面的那一刻,我就想好了要用这生蒜助我拿下桐乡羊肉。虽说吃过大蒜免不了一嘴巴大蒜臭,不过想想晚上也不再出门了,也就无甚担心了。

  我吃着肉,偶尔下意识地抬头瞥瞥周围的情况,发现了几道毫不掩饰观我吃相的目光。见此光景,我脸上不动声色,心里却忍不住呵呵笑了。话说这会儿来店里吃面的人中,就我一个女人。之前偶听说过吃羊肉面几乎是所有桐乡男人的同好,像我这样一个女人大晚上地出来吃羊肉面,的确是有些个另类了。再说了,我那吃面的架势也吓人,生蒜嗑嚓嗑嚓咬了一口又一口,不像是吃蒜,倒像是在吃荸荠,让不太吃辣的桐乡人见了惊诧,也是情理中的事了。

  盛到碗里的羊肉已被煮得酥嫩绵软,不费嚼劲;那酱糖配料也都入味甚厚。一块腿肉,我几口工夫就全消灭尽了。碗里的羊肉没了,留下的面里却还洋溢着羊肉的汤味。我往面碗里放了几勺油辣椒,又加倒了些桐乡米醋,然后用筷子把面和调料提搅匀了,才开始吃面。不管是阿能面还是羊肉面,桐乡人吃面煮的都是湿面,和我老家吃的面完全两样,面的味道自然也是两样。不过按我的饮食习惯,吃面少不了油泼辣子和好醋。比起我老家的麦麸酿造食醋,桐乡米醋醋味欠些,但也有其地方性的独特风味。或许,吃这桐乡面,就得配桐乡的醋,这样才够地道。

  这一碗羊肉面,我终于吃到了心里。或许要不了多久,我大概也能完完全全,像桐乡人那样,单纯地享受一碗羊肉面的味道了……

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