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西藏游记之奇妙的八廓街

2017年01月10日 09:32来源: 《钱江晚报·今日桐乡》 作者:朱静怡

  早上7点,我拉开窗帘,高原的阳光以声势浩大的热情,迎接着四方而来的臣民,匍匐在他的脚下——这块距离太阳最近的土地。

  我诧异于拉萨的太阳是如此的“兢兢业业,勤勤恳恳,”一天工作超过15个小时,晚上工作到9点,而清晨却绝不“懒床”,拉萨确实无愧于“日光之城”这个光照界翘楚的名号。

  今天是我第一次认真观察拉萨这个城市,踩在这海拔近4000米的水泥路上,没有高原反应,心情舒畅。这里的阳光灿烂到令人无法睁开眼睛,满街的人们几乎个个头巾、帽子、墨镜遮面。

  拉萨城其实并不大,沿着拉萨河呈条状辐射开来,主城区在河岸以北的区域。拉萨河是雅鲁藏布江的一条支流,是拉萨的母亲河,她悠悠地穿城而过,滋润着这块神奇的土地,见证着这座古老城市的前世今生。从城市布局来说,拉萨与内地城市并无太大差异,如果单看城市建筑,不告诉你这是个海拔3700多米的城市,只怕你会以为这是内地一个普通的地级市。只不过不同的是,漫步在拉萨,走过某个街道,后面可能就是一座怪石嶙峋的光秃秃大山,抑或公交车转个弯眼前就是布达拉宫。

  西藏传统尚花,不管重檐、墙壁,还是门帘、商铺匾额都布置得极为花哨,满目的异域风情且风格统一。在这里大红和大黑组合在一起,丝毫不会让你觉得突兀。这鲜亮绚丽的色彩本身就是一幅立体唐卡,我忍不住掀开眼镜上的墨片,阳光透过瞳孔直穿头盖骨,然后从发梢泻下一丝丝金色的光芒。

  我游荡在八廓街,这里是拉萨最为繁华的商业街区。它原本只是一条围绕着大昭寺建造的转经道,藏人心中的“圣路”,现在逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街上琳琅满目的尽是藏式物品:藏族服饰、日用品、宗教器物,还有甜茶馆、唐卡绘制馆等,叫人眼花缭乱,对我而言每一样都是那么新奇。鸡血藤、菩提根、松绿石、藏银、蜜蜡、天珠……八廓街上,最多的商铺大抵就是卖佛教七宝这样的饰品店,我总是凑上去听买卖双方讨价还价,普及藏饰知识。每次,我总是兴致高昂地观赏,然后灰头土脸地逃出来,一颗天珠或是一颗蜜蜡的天价,让人咋舌。

  在西藏,老百姓的贫富差距是较大的,有在八廓街的商铺里卖两万元一颗的老蜜蜡,也有老奶奶在商铺外面卖20元一串的蜜蜡。漫步八廓街,你可以看到:穿着传统服饰的妇人在八廓街上购买日用品,披着大红袍子的喇嘛拿着榨菜瓶子从仓姑寺走出来,藏家老奶奶佝偻着背,手持着有些陈旧的转经筒走过你的身旁,坐在街边长椅上休息,手中的转经筒却并不停歇……这些,都是属于拉萨八廓街的日常,但在他们身上,却能够看到一种虔诚之感。

  转经道上,不论白天黑夜,老人还是孩子,或盛装执筒,或磕长头匍匐前进。他们有的日日来转经,有的从千里之外来此朝圣,一步一磕,步步生莲。他们磕长头的一整套动作流畅规范,整齐划一,手上木板的声音拍得惊天动地,我默默地走在路边,每一步都诚惶诚恐,生怕踩到他们的圣道,打扰他的朝圣。

  在这里,我无法揣测是怎样的一种信仰,怎样的自律精神,支持着他们日复一日,一步一跪地坚持。与他们相比,没有信仰的我显得如此粗鄙,我暗暗自卑,心中无限失落。对照他们,我只能像路人一样俯首慢慢靠近和观察,却遗憾地停留这心门之外,无法抵达。

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