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爷爷的年糕

2016年02月04日 10:00来源: 桐乡新闻网 作者:车成杰

  我爷爷,跟很多人的爷爷一样,不太会表达,在孙子面前也是如此。小时候趴在他背上走东逛西,在记忆中没有留下他的只言片语。印象深的是,在黄梅时节雨天的午饭后,拿出钉满竹签的耙子开始打草鞋。他粗壮的手指时扯时绕拨弄着稻草,或许那活儿单调得让他瞌睡,就给我讲着没有头也没有尾的打拳头卖膏药的故事。我熟悉他的每一个停顿,如同熟悉他腿上的一个个静脉曲张形成的疙瘩一样,但还是听着,和着屋檐滴下的串串雨珠,在幻想里完善着故事。

  比这印象更深的是年前爷爷搪年糕。隆冬时节,庄稼已不必关心,冬日半闭着眼洒下闲散的日子。爷爷歇够了气力,磨粉、洗匾,找出藏在角落里的陶瓷盆,准备搪他一天年糕。奶奶洒扫庭院后,取出木桶上灶蒸磨好的糯米粉。爷爷也敲毕了几管烟,摊开洗净的竹匾,取过擦干的陶盆,涂上一层油。等到粉蒸好,一开锅盖,端出木桶,把蒸好的粉一股脑儿倒入盆里,爷爷用满是老茧的手指这边按按那边按按,能上手了就狠劲地揉着,粉变成了大团子。爷爷按着粉团子,想圆就圆想扁就扁,这粉团子像是有吸心大法,把一次次手劲消融得无影无踪,慢慢的,它细腻的如婴儿皮肤。

  滚烫的糯米粉沾上盆底的油,两股香味纠缠着透过门缝,让我一骨碌起了床。走入热气腾腾的厨房,爷爷早已甩掉外套,他揪下一小块粉团递给了我。我嚼着比我的舌头还柔韧的粉团,试图把它细细地磨碎,它却变着各种形状从齿间润滑入咽喉食道,转眼间不知所踪,只留下油润甘甜的味儿,在心头。

  爷爷撩起揉好的粉团,摔在匾上,把它铺开,铺成一个长长的椭圆。爷爷不停地抚摩着,一团粉变成一块年糕,它静躺着,丰满洁白。

  细品年糕,如食甘饴。但末了,爷爷总会用在最后一个粉团里洒上一种名叫“古巴糖”的红糖,搪出一块糖年糕。趁糖年糕还软,奶奶拿出一根用来制鞋底的粗线,把它切成一小块一小块。我拿上一块还热乎的糖年糕,咬上一小口,那种厚实饱满的甜味抵过了任何想象中的美味。此时,爷爷已经把最后一点粉团捏成了两个年糕元宝,在过年祭请六神的时候,六神牌前放两大块年糕,上面再加两个年糕元宝,看起来异常虔诚。年糕元宝一副憨厚的样子,以至于过了好久之后,我们都舍不得吃。

  没多久,年糕坚硬如石,开春之后,把它浸在水缸里可以延长保存时间。一旦家中来了客人,或者请匠人来做活,便取出一块,薄薄地切了,熬了油,放了糖,来份糖炒年糕,单是香味就很醉人,如果撒上些芝麻,那更是好吃。难得会有这样的吃法,轮到我们小孩更是没有几片,所以特别珍贵。

  后来,爷爷老到早茶也喝不动了,自然就不搪年糕了。那时年糕也不再是稀罕物了,到了新年里,大人也会偶尔征求一下吃什么的意见,有时候我会建议吃份糖炒年糕,而端上来的,不用想就知道,油亮的年糕撒上了芝麻。

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