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回味无穷的桐乡臭腐乳

2014年02月14日 13:56 来源: 桐乡新闻网

  我们桐乡的传统名特产很多,诸如杭长盛辣酱、朱德大油纸雨伞、杭白菊、小湖羊皮、百桃携李、桐乡榨菜、桐乡羊肉面、桐乡臭豆腐干,还有桐乡臭腐乳……等等。但我对其中的桐乡臭腐乳却情有独钟,因为我祖父徐佩扬于清朝末年在桐乡南门外丁字街开了一家豆腐店,店名叫徐茂盛豆腐店,也生产这种臭腐乳,是它陪伴我度过了童年和少年时代,其臭、其味让人终生难忘。

 

  相传在桐乡北街三阳楼西面朝南,有一家董姓豆腐店最早生产这种腐乳,取名叫桐乡董腐乳;还因其形状似棋子,故称其为桐乡棋子腐乳;“桐乡臭腐乳”则因“臭”而得名。前二种称谓随着时间的流逝已被人们淡忘,而“桐乡臭腐乳”却盛传于桐乡城内、城外乃至邻近县市。

 

  上世纪五十年代前桐乡臭腐乳属于季节性产品,每年农历三月至五月是生产桐乡臭腐乳的季节。一则因为在这段时间内没有苍蝇,不必为臭腐乳生蛆而担心;二则这段时间的温度一般在℃15―℃20左右,是腐乳自然发酵的最佳温度。生产臭腐乳的方法并不复杂,经过点浆、压榨、划胚、发酵等步骤,最后把发酵好的腐乳装入甏内,倒入黄酒(浸没腐乳),加入适量的盐和糖,并将油纸及大红招牌纸用麻绳札紧封口,静置七天左右即可食用。装腐乳的甏分一斤装的小甏及五斤装的大甏,小甏可用作馈赠亲朋好友的礼品,大甏则用于店家另卖。

 

  每当这个时候我家的豆腐店格外闹猛起来,来店里订货的客商络绎不断,街坊邻居和周边农村的农民拎着篮、带着碗来我家买臭腐乳,从早到晚买个不停。我妈一向态度和顺,凡拿两只碗来买豆腐和臭腐乳的,知道要用腐乳卤炖豆腐,就给他们多加一些腐乳卤,让他们满意而归,所以生意一直不错。尽管人们对桐乡臭腐乳百吃不厌、赞不绝口,但我对它并无好感,因为这个时候家里到处充满臭腐乳的臭气,到处摆满发酵过的臭腐乳,闻着恶心,看着腻心,所以一连好几年未碰一筷臭腐乳。读小学二年级时,偶然间我与同学谈起吃,有一个同学说:“你家的臭腐乳真好吃!”但我不信,回家从甏里拮一块臭腐乳试试看,一到嘴里只觉得软、糯、绵、鲜,吃在嘴里鲜在心头,别有一番风味!更好吃的还有臭腐乳卤炖豆腐,就是说臭腐乳快要卖完时,其中的腐乳卤臭味渐浓,颜色由黄变灰,这时的臭腐乳卤最适宣炖豆腐。用碗打上一块豆腐捣碎,加入几调羹臭腐乳卤和一些笋末子,淋上几滴菜油,加入少些盐,然后放在饭锅子上炖,过不多久,一揭开锅盖,一股奇特的香味扑鼻而来,馋得我直流口水,未等开饭,我先尝一口,其味道鲜美至极,含在嘴里的豆腐虽烫却不肯松口,土攀谈叫做“拍巴掌都不肯放” ……从此我爱上了桐乡臭腐乳。

 

  自从在1970年左右梧桐豆制品厂恢复生产桐乡臭腐乳后,我每隔一二个月总要买上一瓶桐乡臭腐乳,闻闻它的臭味,尝尝它的味道。但遗憾的是在1995年左右,随着梧桐豆制品厂合并到桐乡酿造厂后,桐乡臭腐乳也随之消声绝迹,人们再也闻不到桐乡臭腐乳的臭味,再也吃不到回味无穷的桐乡臭腐乳了。

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来源: 桐乡新闻网 作者: 徐顺堂 编辑: 匡万忠
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