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面肚皮

2014年01月22日 08:41 来源: 嘉兴日报-桐乡新闻

  我喜食面,有时单独在家,一日三餐均下面馆,如此食面而居然感觉算是平生快事。家乡人管喜欢吃面条且面量惊人者唤作“面肚皮”。不久前,单位早餐出现了面,我举着筷子挑了满满一盆,舀上一勺咸菜夹带肉丝的汤,坐下来哧哧溜溜吃了个痛快。抬头一看,一个个同事鼓着嘴嚼面,不觉暗笑,面肚皮真多。

 

  说百分之八十的桐乡人是面肚皮,这也是保守估计。你瞧瞧桐乡的面店星罗棋布,即使是在清冷的陋巷也不愁找不到面店。我居住的西门,康怡路口县前街东西二十米的距离,去除“酒菜面饭”综合经营户,还有六家专业面店,这些面店真如三步一岗五步一哨,静候食面者。

 

  光顾这些面店的大多是附近的住户。面店虽多,但都有自己稳定的顾客,或者说顾客都有自己熟悉的面店。在同一面店里吃面久了,就有慢慢熟识的面孔,虽然彼此无法称呼也能搭讪几句,最后连茶杯也渐渐顺手,叫好面坐下来,倒上一杯浓香的红茶,呷上一口,在面师傅的工作节奏里耐心等待。

 

  父亲习惯在一家号称“酒菜面饭”的店里吃面吹牛,过了瘾才心满意足地离开去菜场买菜。而我则带着儿子经常到东边的陈家面店,晃过父亲吃的面店,如果他在,就会从里面吼出一声来:“去陈家噢!”我就应承一声,继续向前晃去。除非老头子要请我和他孙子吃面,一般我们父子就这样打个招呼,各奔自己习惯了的面店。

 

  我的面量比较大,每一次都让师傅加点面,俗称“加底”,加底不加钱。一来二去,以后就不用我说了,给我端来的面都是满满的,加了底。习惯成自然,面师傅也这样顺应着常来的顾客。顾客未进门,瞧见熟悉的一张张脸就喊着:“咸菜?”“黑鱼?”“鳝腰?”……只要是顾客没有换口味,面师傅都能报得清楚顾客吃什么,还有什么比这更自然亲切的招呼!

 

  面师傅并不是什么时候都是好脾气,当一个早晨上百碗面或者几百碗面的节奏被打乱了,他也会急躁起来。以前常去一家没有名字的面馆,烧面师傅是上了年纪的妇人,面烧得实在,料也好,总是用得足足的,十个左右平方的小间撑不下顾客,所以屋外还放了两张桌子。老妇人一空就从工作间出来聊天,一次跟我们讲了一件让她生气的事。一天早上,来了十二个老头(她对数字有着职业的敏感,所以很准确),他们吃饱了撑得竟骑车赶往安吉,又不识相地进了这家面馆。这下人挤不说,一下子要烧十二碗面,又要关照老顾客,乱套了。其中一位颜色不看的老头也催开了,后来竟威胁,这么慢不吃了。老妇人立马回敬一句,不吃怕你啦。十一碗烧好了,那老头眼睁睁看着第十二碗端给了别人,急了说,轮到我了。老妇人不紧不慢地说,你不是说不吃了吗。老头气得起身先走了。看来面肚皮与面店总有一种默契的缘在里面。

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来源: 嘉兴日报-桐乡新闻 作者: 车成杰 编辑: 王志杰
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