东岳庙在濮院东河头灵官庙桥北面,始建于宋代,几经兴废。东岳庙农历三月二十八庙会,是清代就有的敬神祈福庙会。我8岁时(1949年)去看过一次东岳庙会,这也是最后一次东岳庙会。那年5月濮院解放后,庙会活动也自此消失了。虽然那时尚且年幼,但对庙会的记忆仍然十分深刻。
庙会吸引了四乡八邻的人,观众如云。我家在北横街,是庙会巡行的必经之处,所以我早早就在门口等候。大约10点多,听到远远传来了锣声,鸣锣开道的是两排双人抬的云锣,因锣面巨大,所以声音响亮悠远。庙中的东岳大帝、杨老爷等众神坐在轿中,由众壮汉抬行。这杨老爷是个地方神灵,神通广大,庇护众生,十分灵验,但对他不可直视,否则就是冲撞了神灵,会带来灾祸。所以当杨老爷的轿子经过时,我妈就把我拉到怀中不让看,以致至今我都不知道这位神灵是白脸还是黑脸。巡行队伍中一路伴行着用管弦丝竹吹奏的拜香调。
走在后面的有一支由青壮年组成的肉臂香炉队。表演者将高纯度的烧酒(即白酒)涂在臂上,将手臂拍得肌肉麻木,然后把一排最大号的钢针穿在肉上,将点燃供香的香炉用细链挂在钢针两头,悬空地挂在手臂下,跟着巡行队伍前进。香炉有大有小,按各自体能而定。我记得有一壮汉,手肩下竟挂了一个一尺左右高的锡香炉,现在想来,人的皮肉怎么能承挂这么重的东西?钢针穿过皮肉还不见出血,真是不可思议!
旧社会卫生条件差,又缺医少药,那时的人多迷信,认为是冲撞了神灵,犯下了罪,所以菩萨才降祸于你。因此,得了病,常将香灰称“仙方”,当灵药治病。一旦病好,对神灵更是虔诚膜拜,时时不忘向菩萨还愿,感恩谢罪。每当有神会活动,这些善男信女都踊跃参加,以求神灵救赎自己。所以,在东岳庙巡行队伍中,走在最后的是一群身穿红衣的队伍,有的系着链条,甚至戴着银百锁、手拷等,装扮成“罪犯”,虔诚地向神灵“赎罪”。
巡行的队伍最后到了周家场,时近中午,人们在场上抬着神灵的坐轿快速地转三圈,称为“抡轿”。而那些有“罪”的善男信女则跪地叩拜,以示请求赎罪。至此,巡行会活动才告结束。
三月二十八东岳庙会打破了古镇的平静。除了众多的庙会参与者外,四乡八邻的人流一时都涌来了。街上的商店十分热闹,许多人家中有客来访,给小镇带来了欢快的节日气氛。东岳庙会隆重、热烈、神圣,又充满了封建迷信,是时代的产物,也反映了那个时代的百姓对精神文化生活需求。
所属专题: