绝大多数的桐乡人出门在外,总要感慨:哪里都没有桐乡的面好吃!不少桐乡人,吃早饭的第一选择就是吃面,冬天吃酥羊大面,平时吃咸菜肉丝面,换换口味就吃鳝丝面、腰花面;食量大的要个“加底”或者“双浇”,当然价格随之上浮。我总是想,桐乡最多的饮食店恐怕是面店,哪怕是深乡脚里的小集镇也肯定是一爿茶馆店和一爿面店做邻居。
桐乡的面好吃在哪里?有老吃客总结出三点:面是新鲜的湿面,一般从轧好到下锅,不超过一夜天。浇头当场烧,花头透。面是来一个客人烧一碗,即使人多排队,还是要一碗碗下锅烧。老吃客讲,吃这碗面也有点小规矩:不能吃得慢,因为湿面容易吸汤而糊掉,糊掉的面肯定不好吃。
母亲讲她小时候的经历,说得最多的就是经常和面有关。14岁那年冬天,她到濮院做小工,在冰冷彻骨的天气里偶尔去北横街朝南的“三八饭店”里吃一碗9分钱的羊汤面,胃饱身暖。等做满一个月发好铜钿,她就叫碗2角5分的羊肉面犒劳自己。1979年她回到桐乡工作,因为经济困难置不起锅碗瓢盆,就在下班后走到云龙阁吃碗9分钱的“阳春面”,当时称“小面”。直到一个月后,有个小姐妹借了个煤油炉、给了1斤煤油票才结束了母亲吃“小面”的日子。她说,面上虽然只有酱油猪油加点葱花,但还是爽滑好吃。从那个饥饿贫瘠年代过来的人,记忆中留下的总是对食物的美好印象。
小时候没有在外面吃面的记忆。当时我就读的梧桐幼儿园,隔段时间,阿姨就会烧鸡肉丝烂糊面。糊耷耷的面上头有几条鸡胸肉丝,我从来不喜欢吃但又怕被批评,不得不吃个精光。夏天的时候,妈妈喜欢做凉面。烫水捞过的面条用井水冲凉,加点麻油和酱油拌拌,还放上一勺醋,简单也开胃,当然更经济实惠。
上世纪80年代后期,我开始跟着大人去面店吃面了。梧桐大街影剧院南面、凤鸣路口对牢那里,有间没有招牌的面店。店是夫妻俩承包的,男人叫吴三娜,店最里面是一眼大灶头,一口大铁锅下面,一口烧“浇头”。来客人吃面时,夫妻俩总是配合默契。女人抓了一筷湿面扔到滚水里,略滚下就用竹抓篱捞起;男人把炉火挑高,加油翻炒肉丝或腰花,油盐放好后就把面捞进去一滚,出锅。食客们都说,这样的“落锅面”好吃,但是我却很懊糟:由于吃得慢,湿面吸饱了汤,涨得干干的,好像越吃越多,到最后总是被大人凶两句才收场。
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