我爱历游祖国的四面八方,许多红色景区、名山大川都留下了我的足迹。特别让我难以释怀的是新疆吐鲁番,因为在那里有着一座交河故城。
那是在改革开放初期,我曾千里迢迢三次远赴吐鲁番。记得初到吐鲁番,先在戈壁滩上一个叫“大河沿”的小镇下火车,火车站离吐鲁番市区有50多公里远。我又乘汽车行驶约一个小时方才到达市区。
吐鲁番市位于吐鲁番盆地的底部,那里的地势很低,地面居然在海平面以下。那里的气候干燥、无雨,充足的阳光,漫长酷热的夏季,不仅孕育了世界上品种最多最甜的葡萄,也让无数人文、自然景观成为历史的永恒。
我第一次去吐鲁番,主人陪我去看了火焰山、高昌故城和葡萄沟。第二次去,又参观了苏公塔、坎儿井、阿斯塔那古墓群、艾堤朶尔清真寺和柏孜克里克千佛洞。浓郁的西域风情让我对伊斯兰文化留下了深刻的印象。而最让我常常忆起的是第三次去吐鲁番,因为那次我仔细参观了交河故城。
交河故城位于吐鲁番市区约12公里的亚尔乃孜沟西一个呈柳叶型的河心洲上。据说它是古代西域36国之一车师前国的都城。交河的车师人是吐鲁番盆地最早的居民,他们在车师王乌贵的统领下,利用险峻的地形,构筑了易守难攻的“交河城”。
交河故城面积约25万平方米。我从西南门进入,见故城里的建筑没有了顶盖,只有斑驳的墙体,这些墙体全是由黄色天然生土夯筑而成。在那里,街区、庙宇、塔群、宅院、作坊、民居、宫房、练兵场等遗址依稀可辨。显然,这里是车师前国的政治、经济、军事和文化中心。13世纪下半叶以后,王城屡因战乱祸害,渐渐破坏。到明永乐年间,被河西王安周破城而废,存在于世间700多年。由于吐鲁番常年干燥少雨,几百年来从未被大量的雨水浸蚀过,也从未被人为修缮装饰过,于是便有了如今这一独特的景观。
我站在城西高耸的台地上,隔着亚尔乃孜沟,驻足俯望这些土墟,眼前似乎浮现出一种幻觉:人们三五成群,交换货物,店铺开门接客,街上熙熙攘攘;古城边上那些白杨、黄杨及许多不知名的古树,上天虽然不给它们雨露滋润,但它们照样顽强地生存着,守候着这座亘古不变的城墟。
丝绸之路是一片沉积着传统文化遗产的圣地,是祖先为我们建造的永不消失的“艺术长廊”。我先后三次赴吐鲁番,其中最忆的还是交河故城。二十多年来,这座充满刀痕箭斑、残垣断壁,充满凄美的古城,时常勾起我别样的思念。
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