伴随着灿烂的阳光,街道上的梧桐日趋茂盛,公园里的蔷薇繁花似锦。清晨起来,翻开日历,那“立夏”二字映入我的眼帘。中午时分,飘来阵阵糯米饭香。敏感的味觉又勾起了我当年在乡下吃“立夏饭”的情景。
所谓“立夏饭”,就是在农历立夏这一天做的特殊的饭。之所以称它特殊,因为它用料特丰富,大都为本季节所特有的农产品,除了主料糯米外,还加入了咸肉、荞葱、豌豆、蚕豆、春笋等辅料。在我童年的记忆里,立夏那天,等我放学归来,母亲就将在灶头上烧好的立夏饭开锅了,但见这立夏饭晶莹闪亮,一阵饭香扑鼻而来,真让人垂涎欲滴。
母亲首先盛了一碗给我解馋,裤管卷得老高、脚上还带着泥土的大人们陆续从田间回到家,就捧起一大碗立夏饭在院子里边走边吃。渐渐地,左邻右舍出来的人多了,大家一边津津有味地吃着立夏饭,一边谈论着农事的话题。
《历法》上称:“立夏,太阳黄经45度,春天已过,夏日开始,雷雨增多,进入夏忙季节。”那时养蚕种早稻,割麦收“春花”,称“夏收夏种”。因农活轧在一起,再加黄梅季节,天气闷热,当时有句俗话叫:“天不怕地不怕,单怕头蚕罢”。所以对庄稼人来说,吃“立夏饭”意味着农忙季节开始到来。
而孩子们吃罢“立夏饭”,与大人们的想法不同,只盼真正的“夏天”早日来临。因为到那时,可以大清早拿一根顶上扎着铅丝圈的竹竿,再绞上蜘蛛网,往树枝上粘“知了”;中午可以与小伙伴们一起去清凉的河港里游泳戏水;到了夜晚,拿着蒲扇奔来跑去捉萤火虫……
在农村,立夏前后,有的孩子还三五成群地携带炊具、糯米到田野,在田头地角挖一个洞,架起铁锅,采来豆子,烧起“野饭”来。尽管熏出了眼泪,煮出来的饭或焦或糊,但大家你争我夺依然吃得挺开心……
如今,我虽离开家乡进了城,但立夏饭年年烧年年吃,用料也无多大区别,甚至比以前烧的立夏饭更高档,用的大米改成了泰国米,除了咸肉、荞葱、豌豆、蚕豆、春笋等传统的辅料外,还加入了火腿肠。然而,置身于冷冷清清的套房中,与当年在热热闹闹的农家大院里相比,总觉得少了一些与大自然交融的味道。
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